среда, 22 ноября 2017 г.

Тренинг “Диалог в разделенном сообществе”

Диалог случается не в вакууме. Для того чтобы он состоялся требуется желание услышать. Организация диалога очень кропотливое занятие, поскольку он затрагивает вопросы личной безопасности и конфиденциальности. Создание доверительной и комфортной среды для диалога требует огромных усилий, поддержки и компетентности.

Академия Нансена в Лиллехаммере основана в 1938 году с целью противодействия дегуманизации, которую нёс в сообщества нацизм и фашизм. Больше двадцати лет академия создавала сеть диалоговых центров Нансена (НДЦ) в бывших югославских республиках. Опыт нансеновского подхода применяется в Донбасском Диалоге. В работе с людьми из разных сообществ, при поддержке гражданской активности становится очевидной эффективность применения нансеновского диалогового подхода.

Практический диалог в разделенном сообществе это процесс перехода от открытой или скрываемой враждебности людей друг к другу к активному сотрудничеству. Общая идея и конечная цель практики - предоставить сообществу возможность интеграции между различными группами, когда непрерывный диалог меняет устоявшийся конфликт и открывает путь к примирению.

Донбасский Диалог обратился с предложением провести тренинг для местных активистов к Горану Лоянчичу - лицензированному тренеру Центра мира и диалога имени Фритьофа Нансена (Лиллехаммер, Норвегия). Горан сейчас программный директор Центра практического диалога в Белграде (Сербия). Опыт 19 лет работы в диалоговых центрах на Балканах и проведения встреч людей, представляющих противоположные стороны конфликтов, сделал его уникальным специалистом в области миростроительства.



В Святогорске 10 - 12 ноября 2017 года состоялся тренинг при организационной поддержке краматорского офиса ПРООН. Горан представил участникам диалоговый метод как доступный ресурс, позволяющий иметь дело непосредственно с их самыми острыми проблемами в реальном времени.



На тренинге собрались активисты миростроительства из Авдеевки, Донецка, Дружковки, Киева, Краматорска, Мариуполя, Попасное, Святогорска, Северодонецка, Славянска, Тернополя, Херсона. Люди из различных сообществ: волонтёры, представители местного самоуправления, НГО, представители медиа, сотрудники гуманитарных и международных миссий. Тренинг прошло 26 человек в составе по 50% мужчин и женщин.

Базовое условие для участников которых мы приглашали - найти в своем графике 3 полных дня (пятница, суббота и воскресенье), чтобы посвятить это время диалоговой практике на площадке. Важно что люди, смогли поменять приоритет своих планов и смогли приехать.


Среди участников тренинга был житель г. Донецка, который не выезжал на подконтрольную территорию более трех лет. Крайне важно чтобы информация о диалоговой практике появлялась в местных громадах. Распространения философии диалогового подхода нансеновской академии открывает возможности для организации диалоговых процессов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий