понедельник, 20 ноября 2017 г.

Презентация Платформы Донбасский Диалог на Geneva Peace Week

Ежегодная Женевская неделя мира (Geneva Peace Week) - это инициатива по коллективным действиям в построении мира и урегулировании конфликтов, организованная Организацией Объединенных Наций в Женеве (Швейцария).

Участники, которые собираются на этой площадке, получают возможность ознакомиться с прогрессом в деле решения проблем предотвращения насильственных конфликтов и изучить будущее практики их профилактики.


IMG_20171108_124121.jpg


08 ноября 2017 года в Дворце Наций (Palais de Nations) на панели “Поддержка национальных возможностей по предотвращению конфликтов: что работает, чего нет” (Supporting National Capacities for Conflict Prevention: What Works, What Doesn’t) по инициативе UNDP была организована 20 минутная презентация Платформы Донбасский Диалог. Технический директор Штаба Валерий говорил о роли ДД в построении мира, раскрывал потенциал использования современных технологий для урегулирования конфликта в Украине.


Вопросы, которые задавались ведущим панели (Dr. David Lanz, Head of Mediation Program, Swisspeace), позволили в объеме представить платформу Донбасский Диалог как системный и долгосрочный проект, история которого уходит корнями в прошлый век:
  • Что такое Донбасский Диалог и как он появился?
  • Как вам удаётся вести диалог во время активных боевых действий? Это безопасно?
  • Какие у вас цели? Где вы видите самые большие потребности?
  • С какими партнерами работает Донбасский Диалог?




Дополнительное вопросы звучали от участников панели, которые занимаются проблемой диалога в Сирии:
  • Как мы находим и отбираем участников диалога?
  • Как и для чего используются результаты диалога?
  • Участвуют ли в диалогах на платформе женщины?
  • Как медиаторам получить доверие от местных жителей?
20171108_153320.jpg

За пределами панели, в кулуарах, во время встречи с организаторами, гораздо больше времени уделили истории проекта, корни которого уходят к забастовке донецких шахтеров в 1989 году. Начиная с этого момента американские трудовые арбитры совместно с Донецким научно практический “Психологический центр” приступили к созданию программы развития систем разрешения конфликтов в Украине. В рамках программы в 1994 году был запущен проект “Украинская Группа Медиации” - первая в Европе украинская сеть центров медиации. В 2014 году в рамках той же программы разрешения конфликтов в Украине был учрежден проект “Донбасский Диалог”.

Поддержка украинских системных диалоговых проектов со стороны международных доноров с возможностью презентации результатов на уровне ООН, в долгосрочной перспективе усиливает значение практики диалога в миротворческих усилиях, и ставит ее в один ряд с гуманитарными потребностями, безопасностью и экономикой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий