суббота, 30 апреля 2016 г.

Диалоговый марафон — 2: Выход из военного конфликта и работа с его последствиями


Презентация методики онлайн-диалога в горячей фазе украинского конфликта


16—18 апреля 2016 года в городе Святогорске команда Платформы “Донбасский Диалог” провела второй диалоговый марафон в рамках программы “Диалоги со Стейнаром Брином”.

Цель марафона — презентация методики и оценка эффективности онлайн-диалога как миротворческого ресурса.

Марафон состоял из трёх этапов:
  • погружение онлайн — оффлайн в первый день,
  • онлайн-диалоги по заявленным направлениям — во второй,
  • анализ и оценки методики — в третий.

Предварительно в фейсбук-группе “Донбасский Диалог” (facebook.com/groups/DonbassDialog) в процессе краудсорсинга участниками были подготовлены темы для для онлайн-диалогов:
  • Сессия 1: Мирный процесс во время войны. Каковы границы, возможности, практика?
  • Сессия 2: Как организовать диалог общины (громады) с органами исполнительной и законодательной власти на местах.
  • Сессия 3: Насилие как способ взаимодействия в конфликте. Частное проявление – взаимодействие военных и гражданских.

Подготовка к марафону - настройка и тестовое включение ко-спикера.




Первый день, 16.04. 2016

В первый день марафона авторы или соавторы отобранных для диалогов тем погружали оффлайн аудиторию в проблематику. Вместе с ними работали ко-спикеры, которые подключались онлайн. В отличие от первого марафона в октябре 2015 г., когда аудитория на площадке прорабатывала тему в группе, а в онлайн выносился результат в виде короткой презентации, в этот раз мы попробовали соединить оба пространства диалога. В погружении участвовали ко-спикеры. По теме первой секции к нам присоединился Стейнар Брин из Лиллехаммера.
Спикер Борисов Николай и ко-спикер Стейнар Брин из Лиллехаммера (на экране).

По второй секции работал ко-спикер Simon Greuter из Берна.
Спикеры Варава Алексей и Штаба Валерий (слева на право).
На экране ко-спикер Simon Greuter из Берна

Имя третьего ко-спикера по третьей секции не раскрывается из соображений безопасности.

Картина выглядела гораздо более оптимистично, чем на первом марафоне. Во-первых, ко-спикеры не оппонировали, а участвовали в процессе формирования единого смыслового поля. Во-вторых, работа ко-спикера повышает сосредоточенность оффлайн аудитории на проблеме. Срабатывает эффект-онлайн: в силу ограничений каналов, по которым поступает информация, диалог требует большего внимания, чем обычная беседа. В результате у группы и у спикеров возникло стойкое ощущение его продуктивности и желание продолжать разговор за рамками формата.

Второй день. 17.04.2016

Самый полный состав участников был на марафоне во второй день, когда проходили диалоговые онлайн-сессии.
Эксперты наблюдают за общением онлайн-диалогеров.
Проектор транслирует изображение с монитора фасилитатора.
Из соображений безопасности лица онлайн-диалогеров затёрты


Процедура самих диалоговых сессий сохранилась аналогичной с прошлого марафона (donbassdialog.org.ua/p/dialogues-with-steinar-bryn.html) за исключением того, что в онлайне у нас работали не два, а четыре участника (по трое диалогеров и один фасилитатор), диалоговых онлайн-сессий было всего три и и время их работы было увеличено втрое — до полутора часов.


Все три онлайн-сессии были не похожи одна на другую.
  • Разговор о громадах и их отношениях с местной властью оказался настолько увлекательным, что участники продолжали его ещё какое-то время за границами марафона (методика это позволяет).
  • Разговор о насилии оказался насыщенным и продвигающим, диалогеры вышли на конкретные и реальные меры, способные продвинуть решение этой системной задачи.
  • На самую поддержанную участниками Донбасского Диалога тему о мирном процессе во время войны мы предложили профессиональным фасилитаторам выступить в качестве участников онлайн-диалога. Эта тема для них оказалась непростой и они просто слушали оппонента, который это делает в условиях реальной войны.

Третий день. 18.04.2016

Третий день был посвящён анализу возможностей/ограничений методики и оценке возможностей проекта в продвижении онлайн-диалогов.

Что касается техники фасилитации онлайн-диалогов, то на марафоне были три разных ситуации, в которых пришлось работать фасилитаторам, и все они, так или иначе, с задачей справились. Безусловно нужен опыт, поскольку онлайн-фасилитация имеет особенности. Безусловно, онлайн-диалог не является демонстрационной технологией. Это конфиденциальная встреча. Оптимальный вариант, это когда стороны сами выбирают фасилитатора. Оптимальный, но трудно реализуемый в силу инновационности методики, поэтому, какое-то время, оффлайн площадки будут назначать фасилитаторов, как это было на марафоне.

Отдельный и сложный вопрос — подготовка онлайн-диалогов и роль в этом оффлайн площадки. По мнению участников марафона сложнее всего разобраться в том как как выстраивается краудсорсинговый процесс. Отдельная проблема — фасилитация краудсорсинга. Остаётся открытым вопрос о том, возможна ли практика онлайн-диалогов вне поддерживающей платформы? При глобальной погруженности людей в виртуальные сети уровень рефлексии, способность разделять себя виртуального и реального потрясающе не развита в нашем обществе. Сформированы специфические предрассудки, которые активно культивируются с целью манипулирования и управления сетевой средой (даже постановка такой задачи уже о многом говорит), которые приходится преодолевать.

Тем не менее, два состоявшихся марафона показали эффективность онлайн-диалогов и уникальность методики для решения специфических задач в работе с конфликтом.


Послесловие от команды проекта

В качестве технической платформы для организации видео связи онлайн диалогеров мы использовали WebRTC — проект с открытым исходным кодом, предназначенный для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка. Такой способ организации онлайн-диалога даёт возможность онлайн участникам по их желанию оставаться анонимными (не требуется авторизация), а трафик между устройствами практически невозможно перехватить. Из соображений безопасности, дополнительно ссылка по которой люди подключались к видео-чату для каждой сессии генерировалась случайным образом. На этапе подготовки к марафону выяснилось, что шесть человек в эфире тянут из сети 30 Mbit интернета, что усложняет процесс до потери контакта. Значит развивать процесс надо не через количество участников сессий, а через количество сессий, следовательно и количество оффлайн площадок.

На подготовку этого марафона нам потребовалось пол года плотной работы платформы “Донбасский Диалог”. Потребовался конфликт-анализ в режиме реального времени, материальная поддержка оффлайн-площадок от настройки и апгрейтов устройств до десятка онлайн и оффлайн рабочих встреч, поездки команды платформы через линию разделения и по всей стране, поддержка непрерывной дискуссии по ключевым темам в фейсбук-группах платформы. Запускать этот процесс не просто, но это оказалась под силу трём волонтёрам-переселенцам, которые и составляют команду платформы, способную сгенерировать процесс, в котором с удовольствием участвуют сотни людей разных взглядов, придерживающиеся разных, иногда диаметрально противоположных позиций.

Онлайн-диалог не слепишь “на коленке”. Он требует технической поддержки, предварительной проработки тем диалогов в краудсрсинге, сопровождения, на которое могут понадобиться годы и годы. Но именно так и происходит разрешение кровавых конфликтов. Через диалоги, которые длятся годами.

Марафон получился очень насыщенным на события, которые важны и для профессиональной среды, и для территориальных громад, и для потенциальных доноров проекта и, естественно, для команды проекта. Как показывает практика, такая насыщенность событиями не разворачивается быстро в аналитике и оставляет событийный шлейф, не всегда очевидный. В этом и сложность и прелесть диалога.

Из соображений безопасности мы не давали предварительные данные о программе марафона и его участниках. У нас работали четыре группы:
  • группа технической поддержки процесса во главе с Валерий Штаба,
  • группа экспертов оффлайн, с которой работал Николай Борисов,
  • группа экспертов онлайн: Стейнар Брин, Симон Грётер, и анонимный эксперт по вопросам волонтерской помощи военным,
  • и группа диалогеров онлайн которые представляли опыт Киева, Донецка, Доброполья, Днепропетровска, Львова, Святогорска, с которыми работали все члены команды в процессе подготовки марафона.
На фото оффлайн-участники диалогового марафона.
17 апреля 2016 год, город Святогорск, Украина


Отдельное огромное спасибо всем онлайн-диалогерам. Они продемонстрировали, что ни границы, ни политики, ни военные действия не являются преградами для человеческого общения.

1 комментарий:

  1. Смысл что-то обсуждать, когда из РФ всё ещё прут вооружение и пушечное мясо, обстреливают мирных жителей и валят всё на ВСУ?

    ОтветитьУдалить