пятница, 22 декабря 2017 г.

Презентация методики онлайн диалога в Колумбийском университете (Богота) на конференции Build Peace 2017

О мирном процессе в Колумбии 


“Мы достигли окончательного соглашения по прекращению вооруженного конфликта, которое включает изменения, уточнения и предложения, поступившие от самых разных представителей общества”. Так начинается заявление о подписанном мирном соглашении между Правительством Колумбии и повстанцами-марксистами из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Мирные переговоры начались в 2012 году в Осло, позже их перенесли в Гавану, и только в ноябре 2016 года появилась реальная возможность на мирное разрешение военного конфликта в Колумбии, длящегося 52 года и унесшего 220 тысяч жизней. Договоренность, в частности, предусматривает амнистию и социальную интеграцию повстанцев, кроме тех, кто причастен к особо тяжким военным преступлениям.

Миростроительство - это не только воля лидеров сообществ. Жителям Колумбии на референдуме в 2016 году предложили сделать выбор: поддержать ратификацию мирного соглашения или продолжить войну. 50,24% граждан Колумбии из 37% (от общего количества 48,7 млн) граждан, пришедших на участки голосования высказались фактически за продолжение военного конфликта. То есть большинство участников голосования были против амнистии FARC и их включения в политическую жизнь страны, интеграцию сформировавшихся территориальных объединений в систему государства с сохранением форм власти, отличной от официальной власти Боготы. Но стороны мирного соглашения высказались о неизменности своего решения заменить оружие словом, как и о том, что нужны новые творческие решения для развития мирного процесса в стране, для преобразования партизанских групп в массовое политическое движение и уменьшения угрозы возобновления военного конфликта.
Мирный процесс в Колумбии поддержал Нобелевский комитет: президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года с формулировкой “За усилия по прекращению в стране с более чем полувековой гражданской войной”.

Об организаторах

С началом вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году, команда платформы Донбасский Диалог была в поиске сообщества, которое бы специализировалось на создании, развитии и использовании социальных и it-технологий для работы в зоне конфликта. Примерно в это же время, несколько человек, объединившись в команду Build Up*, провели свою первую конференцию в Массачусетском технологическом университете, запуская дискуссию о роли технологий, сетевых коммуникаций, которые могли бы усилить влияние инициатив на миростроительство и социальную сплоченность.

Build Peace 2017 - это четвертая по счету международная конференция, организованная командой Build Up для выстраивании диалога об использовании современных технологий в сфере урегулирования конфликтов.

Каждый год организаторы тщательно прорабатывают тенденции в быстро развивающемся мире технологий и онлайн среде. Место проведения тоже выбирается неслучайно. Определение географии включает в себя несколько критериев, один из которых - это находиться там, где это было бы важным и актуальным для поддержки мирного процесса.

Принимающая сторона: столица Колумбии Богота,
крупнейший город Южной Америки,
с населением более 8 млн. жителей (по данным Википедии)
Возможно поэтому, конференция Build Peace 2017 проходила в Боготе (столице Колумбии, 4-6 декабря 2017 года) в частном колумбийском университете Universidad de los Andes. Эта площадка позволила объединиться практикам, активистам, художникам, it специалистам и технологам со всего мира, чтобы обменяться опытом и идеями по использованию технологий, искусств и исследований для миростроительства и трансформации конфликтов.

* Команда Build Up howtobuildup.org включает 10 человек с более 10-летнем опытом работы в области исследований и внедрения технологий в программы развития миростроительства, предотвращения насилия, трансформации конфликтов, межкультурного диалога и развития гражданской активности.

О конференции

Конференция носила следующее название: “Ценность подписанных соглашений: новые формы гражданского участия в мирных соглашениях” (“Making paper count: new forms of citizen participation in peace agreements”). 
Заявленная цель конференции - вдохновить на размышления о вызовах и достижениях по вопросам:
  • Включенность и исключение в/из мирных переговоров; 
  • Реализация мирных соглашений; 
  • Исцеление, сосуществование и примирение. 
В этом году участники оценивали процесс мониторинга выполнения мирных договоренностей, который является очевидной проблемой в таких странах, как Колумбия, где соглашение подписано, но существует масса вопросов и проблем, прежде чем мир действительно укрепится. Слишком часто соглашения не продлеваются. Исследования также говорят о том, что половина всех соглашений теряют силу и поддержку, и стороны возвращаются на поле боя в течение последующих пяти лет.

Конференция включала пленарные заседания с приглашенными докладчиками в формате диалога, короткие презентации, огромное количество семинаров и параллельный it хакатон. Участвовало более 300 человек. Многие, кто уже принимал участие в предыдущих конференциях, вдохновленно отзывались о разнообразии программы и инициативах участников конференции.
Корпус Universidad de los Andes (Bogota),
в котором проходила Build Peace конференция (фото из сайта университета)

На конференции выступали студенты, декан и преподаватели кафедры, которые прямо или косвенно включены в мирный процесс в Колумбии. К примеру, в самом университете открыли курс для изучения миростроительства. Как в академической среде, так и в обществе идет широкая дискуссия о процессе реализации мирного соглашения и донесении информации через медиа и интернет ресурсы. Одной из выявленных проблем для большинства конфликтных районов страны является отсутствие доступа к интернету и современным технологиям коммуникации, что осложняет процесс включенности сообществ в процессах принятия решений и обмене информации.

Фото BuildPeace2017

Презентация Платформы Донбасский Диалог (ДД)

Одна из панелей конференции была посвящена использованию современных технологий для обеспечения и создания условий конструктивного диалога между представителями конфликтующих сторон. Команда ДД получила приглашение для презентации проекта, обмена опытом и возможностями миростроительства в горячей стадии военного конфликта на примере опыта работы в разделенных сообществах Украины.
Программа конференции
05/12/17: панель Short talks (Auditorio ML) презентация проекта ДД: “Возможности миростроительства в горячей стадии военного конфликта”/ Opportunities for peacebuilding in the hot phase of military conflict, Donbass Dialogue Platform (Ukraine)


Презентация выступления https://goo.gl/XzBfsS



Видеозапись выступления https://goo.gl/7eSQW8



Доклад включал краткую информацию о:
  • контексте украинского конфликта;
  • гуманитарных проблемах, с которыми столкнулись жители региона;
  • особенностях методики онлайн-диалога, позволяющая осуществлять безопасный диалог через линию разделения во время войны, не нарушая при этом законов и не подвергая риску участников.
Фото Francesco Mancini @ManciniFr
Проблема восстановления взаимодействия в сообществах общая для всех участников конференции. Об украинском конфликте слышали, но немногие участники знали о масштабах конфликта и реальной проблематике, поэтому обсуждение продолжилось за рамками презентации. Ведь каждый участник занят разрешением локальных конфликтов и уменьшением их последствий в своих сообществах. И колумбийский опыт мирного соглашения показывает насколько важна работа по выстраиванию мирных процессов, которые бы облегчали и включали членов сообществ в процесс принятия, прощения и примирения (at grassroots level) для выхода из конфликта.

Фото BuildPeace2017

На конференции многие, кто приехал из других конфликтных зон и континентов, продолжат изучение тех вызовов, которые несет работа в разделенных войной сообществах, осознавая, что построение мира - это долгий и тщательный процесс, требующий системного подхода и стандартов использования средств коммуникации и технологий.

Инфографика докладов на конференции от Сlaudia Meier
в Твиттер канале конференции

Вне конференции

После официальной части конференции во второй день участникам представилась возможность посетить уникальное место в городе - Центр памяти, мира и примирения, который был запущен в 2013 году. На фотографии Diana Dajer и Anzola De Toro представляют главных спикеров-лауреатов Нобелевской премии мира 2017 за масштабную международную кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). Diana Weymar, независимый художник, презентовала выставку в рамках проект Interwoven Stories (Переплетенные истории).



Достаточно символичным был выбран Центр памяти, мира и примирения. Это не музей, и не мемориал, не общественный центр, хотя по характеристикам подходит к каждому. Здание углублено в землю и вмещает офисы, выставочные залы, комнаты, библиотеку и актовый зал. Открытие этого центра в столице имело множество высоких целей: 

  • увековечить память и расширить возможности тех, кто пострадал в вооруженном конфликте Колумбии;
  • просвещать всех граждан Боготы о конфликте;
  • содействовать мирному будущему в Колумбии, где соблюдаются права человека.
В отличие от Колумбии в Украине люди по обе линии разделения не имеют технологического разрыва и используют современные коммуникационные технологии и виртуальные сети. При этом территория Донбасса в течение четырех лет находится в горячей стадии конфликта, и до сих пор гибнут люди. Появляется явная потребность в гуманитарных технологиях на базовом уровне, позволяющие снижать социальную напряженность и качественно влиять на их адаптивность в динамично развивающейся реальности.

До Украины немного доходит новостей о текущих процессах в Колумбии. Пребывание в этой стране, пусть даже на короткий период, позволило узнать больше и почувствовать сильнее, что же значит реализация мирного соглашения и его воплощение его на национальном уровне. Ведь большая часть людей в мире практически не вовлечена в подобные процессы.

Команда ДД выражает благодарность за приглашение команду Build Up и надеется, что запущенный сетевой процесс поможет людям сохранять и восстанавливать утраченные связи, лучше понимать друг друга, и в каждом сообществе будет найден ответ на вопрос “Как построить мир?”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий