Отчёт

По уже сложившейся традиции платформа Донбасский Диалог (ДД) в конце года, в ноябре, проводит свой очередной, на этот раз уже шестой диалоговый марафон. Чтобы понять логику его работы и сформулированных выводов надо вернуться на шаг и на полгода назад, к пятому марафону который проходил 18—23 июня 2018 г.
Пятый марафон платформы ДД обсуждал условия и возможности жить вместе “после всего, что с нами произошло”. Участники пятого марафона говорили о том, что связывает и разъединяет людей в конфликте, об “этической инфляции”, поразившей страну и людей, о возможностях Возвращения и его перспективе. Спикеры говорили о праве на возвращение, диалогеры говорили о том, что “возвращение” может быть потерей, а может приобретением.
В каждом диалоге пятого марафона стороны соглашались - того, что мы покинули в 2014 году уже не существует. Нет той Украины и нет того Донбасса.
Экспертная группа пятого марафона работала с нарративами Возвращений, анализировала украинское и международное правовое поле, исследовала успешный и безуспешный опыт Возвращений. В этих дискуссиях и проявилась необходимость разобраться в принципиальных для решения проблемы возвращения вопросах: “Мы возвращаемся в прошлое (что в реальности невозможно), или создаём будущее?”, “Если мы возвращаемся, то куда мы потом вместе пойдем?”.
Запрос на видение совместного будущего и предопределил тему шестого марафона “После войны”.
При подготовке шестого марафона в процессе краудсорсинга мы попытались найти человеческое измерение, чтобы, говоря о будущем, говорить не только о территориях, а, в первую очередь, о людях там живущих. У нас получилась богатая дискуссия о различиях и сходствах, о стереотипах и возможностях их преодоления.
Уже тогда начала прорисовываться базовая тема, которая в полный голос зазвучала на марафоне:
- Вариантов будущего бесчисленное множество, но кто и как выбирает реальное будущее и на что опирается?
- Будут ли это повторы и типизации, кружение среди черно-белых стереотипов, или таки есть возможность вырваться из замкнутого круга конфликтного взаимодействия?
- Зачем поддерживать статус-кво противостояния, когда известно, что чаще всего, это усугубляет ситуацию а не помогает построить диалог и найти решение?
Нет простых ответов. Есть объективно увеличивающийся разрыв между территориями по обе стороны линии разделения и настойчивое желание людей поддерживать связи и расширять диалог.
В итоге марафон пришел к своему главному месседжу: “нам нужны “иные” (інши, другие). Те, для кого существуют различные модальности будущего, а не только правда и ложь. Важен разговор о реальности существующего противостояния и его преодолении, важны шаги навстречу друг к другу для поиска и обсуждения альтернатив.