вторник, 24 ноября 2015 г.

Юбилей Центра Нансена мира и диалога. Тренинг “Диалог и конфликтная трансформация в мультикультурных сообществах"

После Диалогового марафона со Стейнером Брином, команда ДД получила приглашение на тренинг, который проходил в Лиллехаммере 21—25 октября 2015. 5-тидневный насыщенный тренинг проводили: Кристиан Cихаузен (Christiane Seehausen) — тренер, представитель Центра Нансена мира и диалога в Лиллехаммере, и Татьяна Попович (Tatjana Popovic) — руководитель Центра Нансена в Сербии.







Приглашенная мультикультурная группа состояла из представителей Афганистана, Кении, эмигрантов Боснии и жителей разных частей Норвегии. Тренинг включал дискуссии о диалоге как внутриобщинном, так и межнациональном, методы фасилитации и групповой работы. Помимо обучения, участники имели возможность, время и располагающую обстановку делиться накопленным опытом, а в конце каждого дня представить свою страну, наработки, результаты и успехи по проектам.





Гибкая программа тренинга позволяла участникам уделить больше времени для понимания и практики темы каждым участником группы, интересные упражнения и подходы, атмосфера и природа Лиллехаммера — все это начало знакомства с новым опытом диалоговых практик международного уровня.





22 октября выпала честь присутствовать на 20-летнем Юбилее Центра Нансена по Миру и Диалогу. Мероприятие проходило в скромной и уютной обстановке в Осло в Доме Мира. Все гости прямо или опосредованно знакомы с деятельностью Центра, работами Стейнера Брина и результатами, которые удалось достичь за 20-летний период. Истории о создании Центра, глубокие поздравительные речи от послов принимающих стран, презентация деятельности работающей сети центров сопровождали вечер. В завершении вечера гости получили ценный подарок в виде сборника публикаций “20 years in the eyes of storm”, авторами которых выступили последователи Нансеновского диалога. В статьях рассматривался диалог как метод и опыт его использования на практике, уроки, которые были получены, а также возможности метода диалога в конфликтных и постконфликтных обществах.





Координатор проекта Донбасский Диалог был единственным представителем Украины в центре Нансена в рамках данного тренинга. Надеемся, что знакомство с нансеновским методом диалога и фасилитации в Лиллехаммере откроет новые возможности для развития сотрудничества между Донбасским Диалогом и Нансеновским Центром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий