понедельник, 14 сентября 2015 г.

“Театр для Диалога” — опробование диалоговых практик в общине Троянда


Святогорск находится в Донецкой области, в непосредственной близости от зоны военных действий. Люди сюда приезжают и не на долго стараются поселиться в этом небольшом городке. При благоприятных условиях, люди возвращаются домой, чтобы помогать близким и родственникам, которые не могут покинуть зону АТО.

Святогорск не был подготовлен к приему такого количества гостей. Жилой фонд города рассчитан на летний период использования, так как в городе развиты рекреационные услуги для отдыхающих. Поэтому базы отдыха и пансионаты переселенцы самостоятельно пытаются приспособить для выживания зимой.

В одном из пансионатов с названием "Троянда" за полтора года с начала военного конфликта сложился коллектив переселенцев из донецкой и луганской областей. Состав переселенцев меняется, однако его ядро сложилось из группы активных молодых семей и местных жителей, представляющих территориальную громаду города Святогорска. Совместные усилия помогли подготовить пансионат и пережить зиму. Но война не заканчивается и впереди нас ждет ещё одна долгая зима.

Естественным образом в процессе жизни между людьми возникают конфликты и недоразумения, которые обостряются состоянием стресса из-за продолжающихся военных действий в зоне АТО. Для переселенцев “Троянды”, которые пытаются справиться с последствиями кризисной ситуации был приглашён киевский “Театр для диалога”, который с 8-го по 9-е августа 2015 г. провёл тренинг - семинар и форум.


“Театр для диалога” основан на методике Театра угнетенных. Как утверждает Ивана Бриока из Уэльса (который имеет 20 лет практики в Театре угнетенных) "контекстно-ориентированный театр" — эта методика, которая позволяет участникам через набор театральных форм обратить свое внимание на настоящий момент, на ощущение жизни здесь и сейчас. “Сюжет, который мы раскрываем таким образом и есть материалом, с которым работает театр. Его задача - помочь участникам перейти от поведения, которое нам навязывает общество и культура к творческому действию, которое происходит из осознанности и свободного ощущения жизни. Таким образом, мы становимся творческими и ответственными гражданами, а не просто реагируем на события. Контекстно-ориентированный театр достигает этого результата через понимание, что театр — это выражение во внешнем мире нашего сознания, и что участие в разных моделях театра развивает в нас разные модели сознания".

Представляли практику в Святогорске и помогали участникам-переселенцам перевоплощаться в актеров тренеры Оксана Потапова и Нина Ходоривская.

На семинаре вместе работали переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Несмотря на разный жизненный опыт, участники нашли очень много общего в своем жизненном опыте — от угнетения тех, кто отличается от своего окружения по причине других политических взглядов, стиля жизни или даже просто способа самовыражения, до коррупции в государственных органах и бизнесе; безразличия жителей города к проблемам переселенцев и общей неуверенности людей в том, что они могут своими маленькими действиями изменить что-то в своей реальности.





Обо всем этом непросто было говорить, но чем лучше мы видели реальные проявления этих проблем, тем легче было искать решения! Во время показа зрители выходили из зала, занимали места “актёров” и предлагали различные решения проблем: объединение переселенцев для защиты своих прав, привлечения медиа для освещения вопросов коррупции, улучшение эффективности работы волонтеров и предоставления более структурированной информации переселенцам об их правах и возможностях на новом месте.





Таким естественным образом переселенцы знакомятся с диалоговыми практиками. Человек, преодолевший кризисную ситуацию, может стать опорой для других, кто оказался в подобной ситуации. Это суть диалога, который состоялся во время форума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий