О ПРОЕКТЕ



О ЧЁМ И ДЛЯ КОГО ПРОЕКТ ДОНБАССКИЙ ДИАЛОГ

В мире каждую секунду решаются миллионы задач, и значит, что большая часть наших проблем, скорее всего, уже многократно решена. Нам только нужно узнать этот опыт и понять, как мы его можем применить.

К примеру, у человеческой цивилизации существует тысячелетний опыт разрешения конфликтов. Мы можем его использовать, развить, или, используя, создать свой.

Проект Донбасский Диалог нацелен на решение круга проблем, связанных с учреждением и стабилизацией мирного процесса в Донбассе, с помощью механизма краудсорсинга.

Краудсорсинг — это интернет-технология, которая позволяет обращаться неограниченному числу людей, с неограниченным количеством источников информации, для выработки одного оптимального решения. Краудсорсинг уже имел успех ранее в подобных ситуациях. Он позволяет задействовать безграничный общественный потенциал для самореализации и развития.

Конкретно — цель проекта: создавать и поддерживать процесс продуктивного взаимодействия и восстановления жизнедеятельности в территориальных громадах региона. Эта мудрёная формулировка означает простую вещь, а именно: мы создаём платформу для общественного диалога. Диалога между жителями освобождённых районов и городов, людей находящихся на территориях в условиях военных действий, временно перемещённых лиц (беженцев), в конце-концов всех жителей Украины друг с другом.

Это не преувеличение. Проект ждут все жители Украины, оказавшиеся под влиянием войны на Донбассе: семьи, одинокие люди и профессиональные группы, пострадавшие в процессе конфликта. Пострадавшие прямо, в виде непосредственной угрозы и понесённых потерь, или косвенно, в виде переживания политических, экономических, культурных или любых иных последствий кризиса на Юго-Востоке Украины.

Заинтересованы в появления платформы медиаторы и конфликтологи. Уже проведены консультации с представителями ПРООН, апробирована инициатива на конференции IDCEE 2014 с представителями бизнеса, общественных организаций, фондов. Проект обсуждался с муниципальными органами власти, представителями неправительственных организаций, образования и СМИ, чья профессиональная деятельность и круг интересов напрямую затрагивают вопросы миростроительства.

Проект может быть достаточно быстро развёрнут и реализован, поскольку активность интернет-пользователей в Украине к концу 2014 года оценивается в 20 млн. человек, что составляет почти половину её населения.

Мы начинаем строить здание мира. Для этого нужно собрать людей, которые верят, что это возможно, пригласить экспертов с мировыми именами, показать мировой опыт на конкретных примерах, выработать всем миром, в диалоге, подход для Украины и сделать это на виду у всей страны. Сделать это быстро, потому что люди гибнут каждый день.

В нашем проекте для запуска мирного процесса мы используем нансеновский диалог и краудсорсинг. Нансеновский диалог чтобы похоронить прошлое, пропитанное кровью и ненавистью, а краудсорсинг, чтобы начать жить в таком настоящем, в котором возможно мирное будущее.

РАЗРАБОТЧИКИ ПРОЕКТА

Детали проекта разрабатывались в недрах Донецкого научно-практического «Психологического центра» и являются частью программной инициативы Донецкой областной Группы Медиации «Диалог для примирения и развития».

Проект предусматривает и волонтерскую деятельность и участие НПО, реализацию стартапов, бизнес-процессы. Его успех зависит от объединения усилий многих субъектов, заинтересованных в разрешении конфликта в Украине.

В нашей команде объединились эксперты в сфере интернет-маркетинга и социальной психологии. С одной стороны, более чем 10-летний опыт по созданию платформ и ведению маркетинговых и обучающих проектов для украинских и зарубежных компаний и общественных организаций. С другой стороны, более чем 20-летний опыт разрешения социальных, межэтнических и религиозных конфликтов в Югославии, Ирландии, Испании и Украине.

Борисов Николай Арсеньевич — автор и руководитель проекта; с 1995 года руководитель Донецкой областной Группы Медиации, руководитель ДНП «Психологический центр». Основатель первых гражданских сообществ в Украине, политический консультант, социальный-психолог.

Штаба Валерий Анатольевич — соавтор и руководитель платформы; руководил маркетинг-компанией Министерство Идей, организовал просветительский центр «АртДиалог» при Донецком национальном университете для обучения передовым социальным и бизнес-технологиям (crowdsourcing, crowdfunding, crowdinvesting, peer to peer lending).


СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

donbassdialog@gmail.com

Дополнительная контактная информация в разделе Контакты и Реквизиты